注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后彩虹

华士国际六(3)班的博客

 
 
 

日志

 
 

如何消除“代沟”   

2007-11-03 20:31:43|  分类: 温馨提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     不少父母常常为教育子女感到头痛,觉得他们与自己的思想观念距离太大,对长辈不孝顺,无理想;而做子女们的,却抱怨父母顽固守旧,过分干涉晚辈的社会交往、前途,以及生活方式、消费观念等。相互之间缺乏理解,互不相让。回避不是解决问题的办法,因为,“代沟”是客观存在的。

那么,作为家长怎样才能消除这种“代沟”现象呢?

●父母要做子女的知心朋友。作为现代合格的父母应该认识到,家庭不能停留在家 长制甚至封建专制时代,要自觉放下家长权威的架子,学会善于同子女交朋友,平等地同他们谈心,帮助他们排扰解难,使家庭内、父母与子女之间,形成民主、平等的气氛和新型的关系。要做到这一点,要从日常小事做起,如经常抽空与孩子交谈,陪同孩子参加活动,如买书、选购物品、体育锻炼、听音乐、看电影等,同欢同乐,增加接触孩子的时间,拉近感情的距离,增进互相了解,促使孩子健康成长。

●让孩子了解父母的疾苦。父母也不妨适当地向子女敞开心怀,谈谈自己的心里话,让孩子理解你的心情,也请他帮助父母想想办法,出出主意,共同商量解决的办法。这样,子女才会逐渐懂得家长们原来也有这么多的难念的经,才会感受到子女应该关心体贴长辈。

●教育态度要温和。孩子的自尊心很强,他们希望得到他人的尊重。温和的态度,谆谆教导的方式,可以增加他们的信任感,也就容易接受善意的劝导。不能用粗暴的训斥、轻蔑的态度、讽刺的语言、过多的禁止与批评等,这都会伤害孩子的自尊心,使他们产生不信任、不合作的逆反心理,教育效果差。

●教育的方法要讲究。对孩子的教育要从小开始,坚持一贯,严格要求。要有相对稳定的一些“家规”、“家法”,从小注意加强训练和培养。比如,晚上无故不在外逗留,不背着家长向别人借钱,不占小便宜,不撒谎,不准偷看黄色录像、黄色小说等,家长对这些是不能放松和迁就的,必须让孩子从小树立是非观念,爱憎分明,养成服从道理,讲究礼貌,遵纪守法的良好习惯。这样,子女才能理解家长的良苦用心,才能领悟自己在某些问题上还缺乏独立性、自觉性和正确的理解能力,仍需要长辈的帮助和指导,对父母的劝告和限制才容易接受。不然,假如父母从小溺爱孩子,让孩子习惯不讲道理,自我中心,毫无约束,我行我素,那么,随着年龄的增长,更无法管教。当然,只要不是“大逆不道”,又不超过家庭经济能力,也当尽量满足孩子的要求,让孩子有自己相对自由的空间,尤其是在孩子的学习项目上,不要帮孩子作主。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018