注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后彩虹

华士国际六(3)班的博客

 
 
 

日志

 
 

和孩子签一份生活契约  

2007-10-15 16:11:09|  分类: 温馨提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孩子的成材依靠的是自小的自立教育,有研究证明,在孩子成功的因素中,良好生活方式、习惯占60%左右,培养良好生活习惯是孩子0~12岁时家庭教育的重点。

  有位母亲,她的两个子女都考取了美国全额奖学金的留美博士,她说,在孩子上小学的时候,她就与孩子签订了一份契约——好孩子守则。这份守则的内容有:“能干的事情自己干,推给别人是懒汉。今日事今日完,拖拖拉拉坏习惯。自己东西自己理,物品用过要归原。每天扫次地,帮妈倒垃圾……有要求直接提,不能使性耍脾气。无理取闹要挨打,通情达理受奖励”等等。

  这守则既有教育意义、容易照着去做,还朗朗上口,易背易颂。这位母亲,让孩子们习惯于整洁有序的生活环境,让孩子有条理、有计划地安排自己的学习和生活,孩子们用过的东西,她都要求他们自己归还原位。她在家里设有一个记事本,专门供家庭成员用来规划近期的工作生活计划,每周末她都会要求孩子们谈一谈未来一周的打算。

  而我们现在的一些妈妈,恰恰做不到这一点。她们给孩子的是过多的溺爱,为孩子准备好了一切,替孩子做完了一切该孩子自己做的事情。其愿望是让孩子全身心投入文化学习,而结果是大人忙得焦头烂额,孩子在心安理得地享受,这不仅抹杀了孩子生活自理的能力,还熄灭了他们成材的动力。

  这位妈妈给我们做出了榜样。大家不妨也给孩子签订一份契约,让自己的孩子多些生活能力,能让他们勇敢地面对以后的人生,而家长自己也能从繁重的家务中解放出来,干些自己喜欢干的事情,何乐而不为?

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018